プライバシーポリシー

 株式会社リバスタ(以下「当社」といいます。)は、当社の業務を円滑に行うため、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう個人情報を取得利用させていただくことがございます。

当社はこれらの個人情報(以下「個人情報」といいます。)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)のもとで、個人情報を取り扱います。

 当社は、取得した個人情報を以下の目的で適切に利用します。

当社のサービス(商品を含みます。以下同じです。)をご利用いただくお客様の個人情報、当社のサービスその他連携するサービス等を通じて第三者より取得した個人情報の利用目的

  • 当社のサービスを提供・管理するため(本人確認、本人認証、審査、利用条件を満たしているかの確認、第三者サービスとの連携、保守等を含みます。)
  • 当社のサービスに関して通知、連絡、請求等をするため(アフターサービス、メンテナンス、解除、お知らせ、利用状況等のご報告など必要に応じたご連絡等を含みます。)
  •                 
  • 当社のサービスを改良・改善し、または新サービスを開発するため
  •                 
  • 当社のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等、または、当社もしくは当社の提携先が提供する各種サービス、その他関連する第三者のサービス等(事業内容等を含みます。)のご案内(電子メール、チラシ、その他のダイレクトメールの送付を含みます。)のため
  •                 
  • 当社のサービスに関するお問い合わせ等に回答するため(本人確認を行うことを含みます。)
  •                 
  • 当社のサービスに関するアンケート・取材等のご協力依頼や各種イベントへのご参加をお願いし、またはその結果などをご報告するため
  •                 
  • 当社のサービスの利用履歴等を調査・分析するため(個人を識別できない形式に加工した統計データ、当社のサービスの運営・改善・利用履歴に係る統計データの作成、その他サービスに関する企画・立案・実施、その他これらに関連する業務のためなどを含みます。)
  •                 
  • 当社のサービスの利用履歴等の調査・分析の結果を当社の各種サービスの改良・開発や興味・嗜好に応じた広告の配信に利用するため
  •                 
  • 利用規約違反、不正行為、不当な目的での利用の調査・対応・防止のため
  •                 
  • 本ポリシー記載の方法による、第三者に対する提供、共同利用のため(統計情報などを開示・提供する場合を含みます。)

当社の業務委託先、仕入先、外注先等お取引先の皆様の個人情報の利用目的

  • 業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため(契約の締結、解除、契約違反行為の調査・対応、当該違反行為の防止等を含みます。)
  • 取引先情報の管理のため

当社への採用応募者の個人情報の利用目的

  • 採用応募者への情報提供、ご連絡、通知のため
  • 採用選考の合否判定のため(これには、バックグラウンドチェック、リファレンスチェック、その他の確認手続を含みます。)
  • 必要な入国ビザや労働許可の取得の支援のため
  • 将来の採用計画のために統計的に利用する等、採用活動に付随する目的のため

当社の株主の皆様(以下「株主様」といいます。)の個人情報の利用目的

  • 株主様の管理、法律に基づく権利の行使への対応や、当社の義務の履行のため
  • 株主様や投資家の皆様に情報・サービスを提供するため
  • 広報・IR活動の推進、改善に必要な調査のため

 当社は、個人情報の取り扱いの委託先への提供の場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供しません。

 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合がございます。この場合、当社は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

 当社の提供するサービスは、第三者が提供するサービス(以下、「外部サービス」といいます。)と連携していることがあります。その場合、個人情報が外部サービスの利用規約およびプライバシーポリシーに従って利用されます。当社は外部サービスの個人情報保護やコンテンツの内容について直接管理しておりませんので、当該外部サービスの規約等をご覧ください。

 当社が定める手続に従い、本人が識別される保有個人データの開示または個人情報保護法で定める第三者提供記録(その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるものを除きます。)の開示をご希望される場合には、当社は、お申し出いただいた方がご本人または正当な代理人であることを確認した上で、遅滞なくこれを開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合、その旨を遅滞なく通知します。

 当社の保有個人データに関して、当社が定める手続きに従い、本人ご自身が識別される保有個人データの内容が事実ではない場合で訂正、追加または削除をご希望されるときには、個人情報保護法以外の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、お申し出いただいた方がご本人または正当な代理人であることを確認した上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、情報の訂正、追加または削除をし、遅滞なく、その旨を通知します(訂正等を行わない旨の決定をした場合には、遅滞なく、その旨を通知します。)

 当社の保有個人データに関して、当社が定める手続きに従い、個人情報保護法で定める理由に基づき本人ご自身が識別される保有個人データの利用停止または消去(個人情報保護法で定める理由に基づく第三者への提供の停止を含みます。以下、「利用停止または消去」について同じです。)をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人または正当な代理人であることを確認した上で、個人情報保護法その他の法令の定める範囲で、遅滞なく利用停止または消去し、その旨を通知します(利用停止または消去を行わない旨の決定をした場合には、遅滞なく、その旨を通知します。)。これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

 当社は、その情報単体では個人情報に該当しない属性情報(例:年齢・性別・職業・居住地域)、Cookie、IPアドレス、広告識別子(AAID・IDFA)および位置情報・行動履歴といったインターネットの利用にかかるログ情報等の個人に関する情報(以下総称して「インフォマティブ情報」といいます。)を取得することがあります。お客様が当社のサービスの利用にあたり当社に個人情報を提供した場合、当社は、当該情報と、当該お客様のインフォマティブ情報を紐付ける場合がありますが、この場合には当該インフォマティブ情報も個人情報として取り扱います。

        

 主なインフォマティブ情報についての詳細は、以下の通りです。

・Cookie

当社は、お客様へのサービス向上ならびに当社商品の広告配信および宣伝などの用途でCookieを使用しております。Cookieとは、ウェブページを利用したときに、インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)とサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。お客様がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、当社はお客様のコンピュータに保存されたCookieを取得し、収集した行動履歴と個人情報を紐付ける場合があります。また、当社は、当社が広告配信等を委託する第三者または当サイト以外のウェブページを経由し、お客様のコンピュータに保存されたCookieを参照し、お客様の興味・嗜好に応じた当社商品の広告配信および宣伝などを行うことがあります。お客様は、ブラウザの設定により、Cookieの送受信に関する設定を「Cookieを許可する」「Cookieを拒否する」「Cookieを受信したら通知する」などから選択できます。なお、Cookieを拒否する設定を選択されますと、当社の提供する一部サービスを受けられない場合がございます。

・Google Analytics

当サイトにおいては、サービス向上のためGoogle, Inc.のGoogle Analyticsを利用してサイトの計測を行っております。これに付随して生成されるテキストファイル「Cookie」を通じて分析を行うことがありますが、この際、IPアドレス等のお客様のインフォマティブ情報の一部が、Google, Inc.に収集される可能性があります。サイト利用状況の分析、サイト運営者へのレポートの作成、その他のサービスの提供目的に限りこれを使用します。お客様は当サイトを利用することで、上記方法および目的においてGoogleが行うこうしたデータ処理につき許可を与えたものとみなします。Google によるデータ使用に関しては、Google が随時提供するURLをご参照ください。

・Google Analyticsリマーケティング

Google Analyticsリマーケティングによってオンライン広告の掲載を行います。Googleを含む第三者配信事業者が、インターネット上のさまざまなサイトで広告を掲載しています。お客様と Google を含む第三者配信事業者が、ファーストパーティ Cookie(Google Analyticsの Cookie など)とサードパーティCookie(DoubleClick Cookieなど)を組み合わせ、お客様が過去に広告サイトにアクセスしたときの行動に基づいて、お客様の興味・嗜好に応じた広告を作成、最適化、配信します。

・リマーケティング広告

Google、Yahooのリマーケティング広告を導入し、利用します。ディスプレイ広告をベースに導入したGoogle Analyticsの機能(リマーケティングなど)も利用します。お客様は Ads Preferences Manager を利用することで、ディスプレイ広告主向け Google Analyticsからオプトアウトし、Google ディスプレイ ネットワークの広告をカスタマイズできます。

 当社は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。変更後の本ポリシーは、当社所定の方法により、本人に通知し、または当サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

 当社は、個人情報の取り扱いにあたっては、個人情報保護法その他の関係法令を遵守し、かつISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)の要求事項に準拠した管理を実施することにより、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止等、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。当社が講じる保有個人データの安全管理措置には、次に掲げる事項が含まれます。なお、その他の保有個人データの安全管理のために講じた措置については、14.に記載の窓口に問い合わせいただいた場合、当社は、個人情報保護法の定めに従い、本人の求めに応じて遅滞なく回答を行います。

基本方針の策定

   個人情報の適正な取り扱いの確保のため、関係法令・ガイドライン等の遵守、質問および苦情処理の窓口等についての基本方針を策定しています。

個人情報の取り扱いに係る規律の整備

   個人情報取得、利用、管理、提供、削除・廃棄、取扱方法、責任者及びその任務等、個人情報の安全管理に関する社内規程を整備しています。

組織的安全管理措置

  • 個人情報の管理責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、個人情報の安全管理に関する責任体制を明確にする組織を構築しています。
  • 個人情報保護法その他の関連法令、社内規程に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
  • 個人情報の取り扱い状況について、定期的な自己点検および他部署による監査を実施しています。

人的安全管理措置

  • 個人情報の秘密保持に関する事項を就業規則等に規定しています。
  • すべての従業員から秘密保持に関する誓約書等を徴収しています。
  • 従業者に対して個人情報の取り扱い、安全管理に関する定期的な教育等を実施しています。
        

物理的安全管理措置

  • 個人情報を取扱う区域においては、ICカードによる従業者の入退室の管理および使用する機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する必要な措置を実施しています。
  • 個人情報を取扱う機器、電子媒体および書類等については、盗難または紛失等を防止するため施錠ができるキャビネット等に保管するとともに、事業所内の移動を含め、事業所外に当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合は、第三者に容易に個人情報が判明しないよう必要な措置を実施しています。
  • 個人情報を削除する場合は、当該個人情報を容易に復元できない手段にて実施し、また、個人情報が記録された機器、電子媒体等を廃棄する場合は、データ削除ソフトウェアの利用または物理的な破壊等を実施しています。
        

技術的安全管理措置

  • アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報の範囲を限定しています。
  • 個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
  •             
        
        

 当社は、個人情報の取り扱いに関する本人からの苦情、相談を受け付け、適切かつ迅速に対応いたします。また、本人からの7.から9.に記載の開示、訂正、追加、削除、利用または提供の停止などのご要望に対しても、迅速かつ適切に対応いたします。これらの受付窓口は、14.に記載の窓口となります。

      

 当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合せは下記までご連絡ください。

〒135-0061 東京都江東区豊洲5-6-36 豊洲プライムスクエア9F
株式会社リバスタ 個人情報対応窓口係
電子メール legal@rvsta.co.jp

株式会社リバスタ
代表取締役 高橋 巧
住所は、上記14.の通りです。

2024年2月9日改定